Наиболее популярные виды затирок для плитки

Затирка для швов – это чрезвычайно важный вспомогательный материал, который используется во время монтажа керамической плитки. Он используется для заполнения швов между плитками, что помогает защитить их от проникновения влаги, загрязнения и развития вредоносных микроорганизмов. Затирка швов проводится сразу после высыхания плиточного клея (то есть, примерно через сутки после ее укладки). Для этой цели используются специализированные составы, которые можно приобрести в магазинах. Они могут состоять из различных компонентов, а также отличаться по своим свойствам, что позволит подобрать оптимальный состав в каждом отдельно взятом случае.
Затирки принято разделять на две больших группы. В первую из них входят вещества, произведенные на основе портландцемента, а во вторую – более современные составы, основой для производства которых являются эпоксидные смолы. Рассмотрим их свойства более детально.
Вещества на основе портландцемента характеризуются невысокой себестоимостью, а также простотой использования. Они могут продаваться в виде как сухой смеси, которую нужно развести с водой, так и готовой к использованию пасты. Также в их состав может входить песок, однако такой материал пригоден к применению при заделке швов, ширина которых составляет не менее 1 мм. К недостаткам цементных затирок следует отнести то, что они характеризуются довольно низкой устойчивость к постоянному воздействию влаги и химических моющих средств. Также они представлены на рынке не в очень широком разнообразии цветов.
Затирки на основе эпоксидных смол характеризуются более высокой механической прочностью и устойчивостью к воздействию бытовой химии, а также более широким разнообразием цветов. При этом их яркий и насыщенный цвет сохраняется длительный период – до 50 лет, согласно гарантиям большинства производителей. Такие составы состоят из двух компонентов: отвердителя и самой затирки. Их непосредственно перед использованием нужно смешать между собой. К недостаткам таких веществ следует отнести то, что они являются достаточно вязкими и подходят для заделывания швов, шириной не менее 2 мм (делал и 1.5 мм но повторять больше не буду). Также они имеют достаточно высокую стоимость, быстро твердеют и очень трудно удаляются остатки затирки. Да и не каждую плитку можно затереть эпоксидной затиркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мои работы.

Укладка плитки и сантехнические работы +7(926) 055-03-42

Copyright © 2018. All Rights Reserved.