Укладка плитки в ванной

Ремонт в ванной – это дорогое (не дешевое точно) удовольствие. Если вас не интересует финансовая сторона ремонта, то лучше будет поручить работу профессионалам. Большая же часть населения старается провести ремонт своими силами, тем самым свести к минимуму затраты. Безусловно, ремонт ванной комнаты можно провести своими руками, имея хотя бы небольшой опыт строительных работ, аккуратность и терпение. Идеальным вариантом ремонта является то условие, когда ванная комната совершенно пустая.
Как укладывать плитку на пол
Сначала нужно подготовить поверхность пола. Для этого, применяя молоток и зубило (если нет перфоратора), освобождают пол от старой плитки. Если в ванной имеются плинтуса, то их тоже придется удалить. После этого, определяется уровень пола при помощи уровня или гораздо удобнее лазерным построителем — ну , что есть в общем . Если перепад высот у стен составляет более 3 см, то применяется цементная стяжка. Если разница не очень большая, то можно использовать выравнивающий раствор. Применить, так называемый, «наливной пол». Плитку нужно покупать, изготовленную специально для покрытия пола, на качестве экономить на этом не нужно. Для маленьких ванн не стоит покупать плитку большого размера.
При покупке плитки необходимо приобрести в запас не меньше 10% от покрываемой площади. Способов укладки существует множество. Но самой простой укладкой считается укладка классическим способом. Классический способ – это, когда плитка укладывается ровными рядами параллельно стенам.
Инструменты, необходимые для укладки плитки:
— резиновый молоток:
— уровни разной длины;
— резак для плитки, если есть опыт достаточно стеклореза ;
— зубчатый и простой шпатели;
— простой карандаш и линейка (я предпочитаю угольник);
— специальные пластиковые крестики для швов.
Клей продается в готовом виде и в виде порошка. Много клея из порошка разводить не нужно, его лучше будет готовить маленькими порциями- разведенный клей пригоден 3-4 часа. Далее, нужно провести планировку укладки. Это нужно сделать для того, чтобы целая плитка была на видном месте, а подрезанная располагалась в менее обозримых местах.
В начале работы наносят шпателем клей на 3 первые плитки, размещая их по разметке, и проверяя их горизонтальность во всех направлениях. После этого, укладка плитки продолжается только в одном направлении. Закончив укладку первого ряда, начинаем укладывать второй ряд. Чтобы получились ровные швы, используются крестики.
После укладки всей плитки и застывания клея, проводят затирку швов. Подбирается затирка, стойкая к намоканию и нужного цвета. После застывания затирки, удаляются следы клея и затирки.
Как уложить плитку на стены
Сначала начинают подготовку стен, при которой удаляется вся старая плитка вместе со штукатуркой. Потом, всю поверхность стен грунтуют и штукатурят. В ванной комнате повышенная влажность, поэтому штукатурная смесь применяется на основе цемента или же гипсовые смеси допускающие применение в ванных комнатах (например РОТБАНД). При больших неровностях стены штукатурку нужно наносить в несколько слоев, а при применении гипсовых штукатурок прочитайте инструкцию на мешке (про слои там точно есть). Каждый слой обязательно должен хорошо высохнуть. После этого, на поверхность стен наносят грунтовку.
При укладке плитки на стены, нужно начать с определения количества рядов. Если не удается выложить стену из целых плиток, то работу нужно начинать со второго ряда. Прикрепив под него какую-нибудь опору, типа профиля или ровного бруска. Отрезанный нижний ряд нужно уложить в последнюю очередь, после высыхания всей стены.
Зазоры между плитками нужно отрегулировать крестиками. Когда вся стена будет готова, швы нужно будет затереть водостойкой затиркой. Когда затирка высохнет, то всю плитку очищают от грязи.

В общем как-то так . И все-таки если все поверхности выровнены то конечно можно попробовать самостоятельную укладку плитки , а вот если все с нуля советую еще раз подумать и не стесняться спрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мои работы.

Укладка плитки и сантехнические работы +7(926) 055-03-42

Copyright © 2018. All Rights Reserved.