Как избавиться от плесени в квартире

Оставленный случайно кусок хлеба вдруг стал пахнуть и покрылся налетом? Это плесень. Плесень может образоваться абсолютно в любом месте: на воде, на земле, на продуктах, и даже на стенах. Естественно, каждый человек пытается по возможности от неё избавиться, осознавая, что пользы она не принесет. Но кусочек хлеба, покрытый плесенью, можно выкинуть, то что делать с заплесневевшей стеной?
Убрать полностью плесень довольно сложно. Но это нужно сделать. Причем просто механической чисткой тут не обойтись. Даже если помыть стену и затем ее покрасить, через время плесень опять проявится на поверхности.
Почему появляется плесень
Для начала появление плесени связано с высокой влажностью. Именно по этой причине она, как правило, появляется в подвале, ванной и на кухне. Нужно заметить, что человеку, для комфортного проживания хватает 60 % влажности, при этом для появления плесни – аж 95 %. Следовательно, если вы увидели влажную стену, не сомневайтесь в том, что когда-то на ней образуется плесень, то есть уже на данном этапе надо предпринять защитные меры.
Очень важное значение в появлении плесени имеет и вентиляция. Не многие могут похвастаться тем, что шахты вентиляции, имеющиеся в домах, хорошо функционируют. Максиму это просто вентиляционный проход. В этом случае можно поставить вентилятор, который обеспечит принудительную вентиляцию.
Но, как правило, шахты просто забиты мусором. Соответственно, нет циркуляции воздуха. Свой «вклад» вносят и окна-ПВХ. Они так герметичны, что, если нет вентиляционной системы, в помещении начинается застой воздуха.
Вы обращали внимание, что плесень появляется на внешних стенах? При недостаточной теплоизоляции на стене все время находится конденсат, он и создаёт благоприятные условия для грибка. Это же относится к негерметичным швам, щелям, стыкам и т.д.
Как можно избавиться от плесени
Для начала нужно узнать вид грибка. Лишь после этого можно выбрать какой-либо определенный способ удаления плесени.
Затем надо счистить зараженные участки. Это можно сделать при помощи шпателя. В случае, когда поражение имеет глубокие слои, нужно очистить их прямо со строительными материалами. Так, бетонную поверхность нужно почистить до основания, а кирпичную стену до кладки.
Зараженный участок специальным обрабатывается антигрибковым веществом. Можно приготовить и народные средства, но они, как правило, уничтожают один вид грибка, создавая хорошие условия для образования другого. Поэтому желательно использовать специальные вещества.
При помощи шпатлёвок нужно замазать все щели и дефекты. При недостаточной теплоизоляции можно сделать дополнительные слои. Если стены промерзают, то лучшей будет наружная теплоизоляция, однако сделать её не так уж и просто, то есть можно ограничиться внутренней. Причем нужно обязательно наносить антисептические добавки.
Если плесень находится на твёрдых поверхностях (к примеру, на кафельной плитке), нужно хорошенько промыть их и обработать противогрибковым раствором.
После этих работ нужно принять меры для предотвращения повторенного появления грибков.
Профилактика плесени
Первое, надо обеспечить хорошую вентиляцию. Лучшей является естественная вентиляция, но при установленных металлопластиковых окнах это просто невозможно. То есть, необходимо установить вентиляционные системы.
Второе, необходимо сделать условия, при которых грибок не может размножаться.
— Нужно избегать промерзания стен и высокой влажности в помещении.
— Мебель от стены нужно отставить на некоторое расстояние, чтобы был воздушный зазор.
— В сырую погоду использовать разные вентиляторы, обогреватели, для проветривания и просушки воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мои работы.

Укладка плитки и сантехнические работы +7(926) 055-03-42

Copyright © 2018. All Rights Reserved.